Seconda campagna contro lo spreco alimentare

"Così buono da portarlo a casa": al via la seconda campagna contro gli sprechi alimentari

In occasione della Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti, dal 18 al 26 novembre 2017 anche quest'anno abbiamo pensato di rilanciare il progetto doggy bag: i ristoranti del territorio potranno offrire ai propri clienti la possibilità di portare a casa il cibo avanzato in modo sicuro e igienico.

Ogni anno nel mondo viene sprecato oltre un terzo del cibo prodotto, pari a circa 1,3 miliardi di tonnellate. I costi ambientali associati a tale spreco corrispondono a circa 250.000 miliardi di litri d’acqua, 1,4 miliardi di ettari di terra e circa 3,3 miliardi di tonnellate di Co2 emessi in atmosfera (Fonte FAO). In Italia la situazione è ancora molto grave: nonostante ci sia una legge antispreco, il 60% degli italiani ignora l’esistenza di questa normativa e i dati parlano di uno spreco alimentare che vale 15.5 miliardi di euro, pari allo 0,94% del Pil (Fonte Ministero Ambiente).

Lo scorso anno abbiamo coinvolto un centinaio di ristoratori del nostro bacino a cui abbiamo consegnato il nostro kit antispreco ed è stato un successo sia per il numero elevato di adesioni, che per la quantità di cibo non sprecato. Abbiamo realizzato 10.000 doggy bag e abbiamo calcolato che circa due tonnellate di cibo potrebbero essere state salvate dai rifiuti.

Grazie ai numeri raggiunti abbiamo deciso di ripresentare la campagna e fornire ai ristoratori che ne faranno richiesta il kit composto dalle doggy bag dallo slogan “Così buono da portarlo a casa”, vaschette biodegradabili e compostabili che poi, una volta usate, potranno essere conferite nel rifiuto umido, e da una vetrofania, per rendere ben visibile ai clienti la possibilità di richiedere questo servizio. I ristoranti del bacino d’utenza di AVA – 31 Comuni dell’Alto Vicentino, con una popolazione totale di circa 185.000 abitanti – sono invitati a prendervi parte, offrendo alla propria clientela un modo sicuro e igienico per portare a casa l’eventuale cibo avanzato durante il pasto.

Scopo del progetto è promuovere il riutilizzo del cibo avanzato al ristorante, farne una pratica condivisa e non più una fonte di imbarazzo. Sarà l’occasione per promuovere un consumo del cibo responsabile, che porti a evitare gli sprechi e dunque, di conseguenza, a una riduzione nella produzione di rifiuti.

Per aderire al progetto basta inviare una mail all’indirizzo comunicazione@altovicentinoambiente.it entro il 26 novembre, ultimo giorno della Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti. I kit saranno disponibili fino ad esaurimento scorte e sono ritirabili presso la sede di Alto Vicentino Ambiente, su appuntamento.

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